车问网 话题大全>安全>安全资讯> 资讯 综述|资讯|图片|视频|问答
优发国际头条

大浪淘沙 造车新势力车企最终活下来的会是谁?

赵晓晓 2018年04月09日 11:12
今年优发国际行业的风口无疑是新能源领域,从去年到现在,无论是传统车企还是新造车势力车企都发起了一波又一波的攻势。从蔚来新车ES8发布、拜腾硅谷安家到小鹏发布新一波融资,都成为彼时的重要事件,令新能源成为优发国际行业的焦点所在。正是因为如此,一向敢想敢言著称的吉利控股集团董事长李书福,这次也将炮口对准了新能源。在日前举办的2018智能优发国际国际研讨会上,作为嘉宾的吉利控股集团董事长李书福在现场说,“有些企业拿到了新能源优发国际生产资质,却根本没有实力生产优发国际,而是借着’资质’四处找投资;而很多有能力、想要生产新能源优发国际的企业,却得不到生产资质。” 大浪淘沙 造车新势力车企最终活下来的会是谁?可以说低调了很久的李书福这次把矛头指向了新能源准入机制,这一卡住很多想进入新能源领域企业“咽喉”的政策。目前,想要在中国的新能源优发国际产业立足并不容易,除了有雄厚的资金和过硬的技术外,所有企业都必须面对“准生证”这个硬标准。那么,优发国际厂商到底要具备哪些能力,才能得到工信部和发改委的双项认可呢?新能源“准生证”需要双向核发新能源车企要想成为一家真正的车企要迈过两道坎,分别是发改委和工信部的审批。据了解,自2016年北汽新能源获得国家发改委关于纯电动乘用车建设项目核准批复以来,截至目前,已经有北汽新能源、长江优发国际、前途优发国际奇瑞新能源、江苏敏安、万向集团、江铃新能源、重庆金康、国能新能源、云度新能源、知豆、速达、合众、陆地方舟及江淮大众共15家企业获得了发改委纯电动乘用车的生产资质。 大浪淘沙 造车新势力车企最终活下来的会是谁?正是因为发改委对车企打开了一条准入通道,因此也引来众多新造车势力加入。但令人感慨的是,从江淮大众合资合作开始,出于对外资车企的深层次合作考虑,发改委对新能源生产资质的审批也开始关上大门。而前一段风头正劲的蔚来优发国际、小鹏优发国际、威马优发国际等都没有获得发改委审批。而除此之外,优发国际厂商只有登上工信部目录,才获得在国内合法生产销售车辆的身份。目前看起来仅发改委审批就卡住了很多造车新势力的“咽喉”,就更别提工信部目录了。 大浪淘沙 造车新势力车企最终活下来的会是谁?但值得一提的是,在已获得发改委批复的纯电动乘用车生产资质的15家企业中,北汽新能源、云度新能源、江铃新能源、知豆、长江优发国际这5家企业进入了工信部的《道路机动车辆生产企业及产品公告》,扫清了前进路上所有的障碍。而在4月4日,经过工信部公示期的前途优发国际也获得了“第六张”准生证,成为又一家获得双认证的新造车势力车企。
 大浪淘沙 造车新势力车企最终活下来的会是谁?
发改委和工信部从放开到收紧生产资质的派发,从前途优发国际获批来看,也并非完全关上了大门。从目前获批双认证的六家车企来看,比如前途优发国际、知豆、北汽新能源等,都是有完整的生产、研发体系的,自建工厂应该是必须的,因此近期也传出了蔚来优发国际要自建工厂的消息。新造车势力到底能颠覆什么?互联网造车企业入局之后,带来了大量的模式创新,其中代工模式就是在生产方式上的一种转变,以实现提高效率、避免产能浪费、节约管理成本的目标。有人说苹果公司选择代工模式才能够发展迅速,有了今天的市场规模,那么优发国际为什么不能选择代工模式呢?
 大浪淘沙 造车新势力车企最终活下来的会是谁?
对于数码产品而言,品质改善可以延伸到消费者反馈,但是优发国际作为事关生命安全的产品,在品控上需要严格的出厂把关。在现阶段,中国的新能源优发国际市场并未有成熟的代工企业,要实现产品品质的严格把控,设计开发、供应链和生产制造是必须要紧密联系在一起的,自建工厂比较符合当下的产业环境。我们注意到刚刚获得工信部审批的前途优发国际,不仅自建工厂,而且还将工厂建在地处太湖区域的苏州高新区,这个区域对于有国内最严格的环保条例- -太湖条例,要求大气排放、水排放标准均需要达到“零排放”,由此可见新造车势力车企不仅要生产零排放的车,生产过程也要环保,这才是新造车势力车企所必须的,而拥有了这些获得双认证也应该是理所当然。因此,对于造车新势力车企来说,拥有从研发到生产的完整造车体系应该是必须的,实际上获得双认证的车企也是这样的,而只有在这个基础上再谈颠覆更合适一些!造车新势力已经到了交卷时刻有行业内人士预计,造车新势力最终只会剩下两三家。这个观点似乎正在逐渐变成大家的共识,而且,剩下的只会是掌握核心技术的。在工信部大力发展新能源的大旗下,在国家力推“中国制造2025”的背景下,广大造车新势力拥有巨大的机遇,同时也拥有很大的挑战,关键在于顺势而为,把技术研发作为企业的立身之本。在时下热门的智能科技领域,在各大车企一直寻求突破的车身轻量化方面,在电动车最核心的电池技术方面……这个时代的优发国际行业有着太多的课题等着车企们去攻坚克难,不过值得庆幸的是,造车新势力也已经朝着正确的发展方向在不断迈进,蔚来、小鹏、威马等车企新车量产在即,而前途优发国际也在碳纤维和铝合金等全新课题上有所突破,与宝马等豪华品牌在车辆材质上能相媲美。 大浪淘沙 造车新势力车企最终活下来的会是谁?在经历了乐视造车风波之后,优发国际行业的资本运作越来越理性,大家追逐的也是最终的产品。前两年,在造车新势力集中亮相之后,如今大家都开始沉下来心练“内功”,中国的新能源优发国际市场也是一个大浪淘沙的过程,只有拥有过硬的产品品质和技术才能成为那被留下来的少数几块金子。
(来源:E车汇)

网友评论

还没有人评论
优发国际