1. 他的首页
  2. 关注的问题
  3. 回答的问题
  4. 关注的主题

吉利优发国际缘何进行割肉式回归品牌?

车问网2013年用户购车意向调查
   吉利优发国际是在2009年进行分品牌运作的,原来创业起步时代的华普优发国际逐渐消失在了人们的视野,代之而来的,是吉利全新的子品牌帝豪、英伦和全球鹰。当年全球鹰民间招标LOGO的事件,相信不少人还有回忆。但是短短5年,吉利优发国际为什么要把几大品牌收归?

   相对而言,奇瑞是在遭遇市场重挫的情况下,进行被动式的战略调整,将运行了不超过4年的瑞麒、威麟割肉。此番吉利主动进行战略回归,主动割肉,而且还有较为肥硕的帝豪品牌,是为了那般?

\

吉利全球鹰GX7

   品牌“皈依”,吉利欲拧成一股绳

   据知情人士透露,吉利的战略回归,其实不仅仅是收归这3大品牌,更重要的,是将推出吉利的全新品牌LOGO,吉利一直以来被民间调侃的“大脚丫子”LOGO,将寿终正寝。

   2013年,吉利优发国际销量为54.95万辆,同比增长14%,虽然没有完成56万辆的目标,但仅差一步之遥,而旗下三大品牌不平衡加剧。如果说帝豪的发展给吉利带了足够的信心的话,那么英伦品牌则是三大品牌中较为落伍的。帝豪EC7去年销量为19.32万辆,EC8为1.28万辆,帝豪品牌已达20万辆规模,而英伦的SC7、SC6、金鹰等几款产品加起来不足8万辆,全球鹰则介于二者之间。

   此前传言英伦品牌将首先被收归取消,帝豪有可能保持下去,但从目前的消息看,包括英伦、全球鹰、帝豪,都将在吉利的品牌战略大调整之内,回归吉利母品牌。

   消息人士的分析不无道理:吉利将祭出重拳,大胆回归品牌,甚至牺牲掉发展良好的帝豪,是为了长远发展。目前吉利三大品牌中帝豪定位较为准确,全球鹰和英伦重复,互为竞争,品牌差异不大,消费者区分困难,很难体现吉利优发国际的团队和品牌效应。

   同时,随着竞争加剧,单一品牌的经销商生存困难,吉利在经销商和渠道建设上困难很大。孙晓东主管销售后,将原来的三大品牌销售按区域划分为北、中、南三个营销事业部,但仅限于区域营销,单一品牌的全国销售功能还是难以展开,这对品牌的发展极为不利。

   那么全新的吉利LOGO和品牌主张是什么样的?这个谜底在今年北京车展上将会揭晓。

\

吉利英伦SX7

   吉-沃深度渗透带动吉利产品提升

   当然,品牌回归也是吉利进行反思的结果。

   作为后进的民营优发国际企业,吉利短短的10多年,虽然推出了众多产品,而且在其研发中心储备的产品还有不少,但是技术特点和品牌特色并不明显。目前帝豪EC8是售价最高的产品,但难以进入主流市场,而三大品牌各自占据着不同的资源,形不成合力,尤其是英伦和全球鹰之间的掣肘。如果将资源聚集在一起,打造技术特点鲜明、产品竞争力强的拳头产品,带动整体销量的上升,不失为另一条路子。

   这背后的自信和驱动力,当然离不开沃尔沃优发国际

   自从收购沃尔沃品牌后,吉利优发国际老板李书福一直在强调:“吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃”,在品牌和运营上,力求将二者划清界限,将沃尔沃的成熟体系交给沃尔沃团队去惊讶。两大品牌在运作上是如此,但是在技术层面,尤其是吉利的技术来源、产品特色等,沃尔沃将给吉利提供强大的支持,这是吉利品牌回归,寄望重新打造母品牌的底气所在。

   消息人士透露,吉利优发国际依仗沃尔沃,在产品模块平台化方面,将大作文章,尤其是沃尔沃造车的工程技术、动力技术、生产体系以及流程等,促进吉利优发国际脱胎换骨。

   在吉利收购沃尔沃之初,业内曾有一种设想,就是沃尔沃和吉利是否应该合作,推出一个全新的品牌,用于打造具有沃尔沃水准的优发国际,高于吉利优发国际的产品?因为沃尔沃是吉利全资控股,此番吉利优发国际品牌回归,虽不能说是这种合作,但是沃尔沃给予吉利产品的提携,对于吉利进行品牌回归的技术铺垫和自信,这一点是肯定的。

   当然,吉利在坚持自主研发道路上同样储备了一定的技术底蕴,帝豪作为吉利的上游产品,市场表现稳定,与合资企业产品展开正面竞争,可谓取得初步成功,都说明了它的积淀。前研发带头人赵福全给吉利的产品谱系做了很好的规划。在杭州,吉利研究院就展出着许多款吉利还未推出上市的产品。

   而且,吉利在欧洲建立了研发中心,在与沃尔沃合作推进研发方面,将提供便利。

商家名称:南京联润英伦4S店
    销售电话:4008682965
    店面地址:大明路九龙新村505号 江宁店地址:江宁东山优发国际4S园临麒路
(来源:江苏地方站)
来自于:邵蔚康的日志
发布于: 2014年02月19日 15:02
分享到:
类型: 咨询底价  试驾预约
*  申请车型:
*  姓名:
*  电话:
城市:
留言:
车问网承诺对您的信息保密!

相关阅读

  1. 菱智购车0首付最高让3000元 现车充足2014年07月20日
  2. 雷克萨斯GS最高让3.88万 有少量现车2014年07月20日
  3. 福克斯优惠现金1.88万元 有充足现车2014年07月20日
  4. 奔腾X80购车送5000元礼包 有现车在售2014年07月20日

我要评论





优发国际